Receitas para doentes oncológicos
O livro "Receitas Deliciosas para Doentes Oncológicos em Tratamento" conta com a participação de 15 chefs prestigiados e divulga 87 receitas criadas a pensar no bem-estar das pessoas que se encontram a fazer este tipo de tratamento. A nutricionista Ana Rita Lopes, coordenadora da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa, foi uma das especialistas que ajudou à realização do livro recentemente publicado. A iniciativa, pioneira em Portugal, partiu da aTTitude – Associação de Solidariedade Social, e contou com o apoio de várias entidades, entre as quais o grupo Lusíadas Saúde.
A importância da alimentação
As mais recentes estimativas indicam que uma em cada três pessoas sofre de cancro, sendo que se prevê que dentro de 30 anos, com o desenvolvimento da doença, uma em cada duas pessoas possa vir ser afetada por esta patologia. “A alimentação é essencial para estes doentes”, revela Ana Rita Lopes, “por isso, este livro é tão importante, tendo como principal objetivo ajudar a atenuar os efeitos secundários dos tratamentos, permitindo dar-lhes uma melhor qualidade de vida”. Com ela trabalharam outros especialistas na área médica e 15 chefes conceituados como Henrique Sá Pessoa, Miguel Castro e Silva, ou Miguel Laffan, que responderam a cada um dos sintomas apresentados pela equipa médica com uma adequada receita de assinatura.
O papel da alimentação no doente oncológico
No decurso dos tratamentos, e após cada “ciclo” de quimioterapia, os doentes oncológicos habitualmente apresentam, entre outros sintomas:
- Falta de apetite;
- Enjoos;
- Obstipação;
- Repugnância por certos alimentos.
Uma nutrição adequada assume um papel essencial, uma vez que contribui para que o organismo:
- Disponha dos recursos necessários para fortalecer as suas defesas;
- Mantenha níveis de energia adequados;
- Reaja favoravelmente aos efeitos não desejáveis dos tratamentos.
O objetivo do livro
- Combater o desconhecimento das bases da boa nutrição oncológica;
- Responder às questões que colocadas pelo doente oncológico:
- O que fazer para ultrapassar as alterações do palato?
- O que ingerir para garantir o equilíbrio nutricional?
- Existirá uma alimentação mais adequada para tolerar os efeitos indesejáveis dos tratamentos?
Sem revelar demasiado sobre a obra, a nutricionista revela algumas regras básicas para todos os doentes oncológicos:
- Fracionar as refeições de maneira a comer pouco de cada vez e várias vezes ao dia (seis refeições);
- Hidratar-se;
- Manter-se ativo: praticar, pelo menos 30 minutos por dia, uma atividade física leve a moderada, como marcha, corrida, natação ou mesmo dança.