A alimentação durante os tratamentos oncológicos
Os vários tratamentos oncológicos têm um grande impacto a nível físico e psicológico, provocando diversos efeitos adversos. Mas, como explica Ana Rita Lopes, coordenadora da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa, uma alimentação adequada durante o tratamento de qualquer tipo de cancro pode ajudar a:
- Melhorar a sensação de bem-estar;
- Ajudar a manter a força e energia;
- Controlar o peso e os reservatórios corporais de nutrientes;
- Contribuir para uma maior tolerância aos efeitos dos tratamentos;
- Diminuir o risco de infeções.
Efeitos adversos dos tratamentos oncológicos
“Os efeitos secundários dos tratamentos oncológicos, particularmente da quimioterapia, podem afetar a ingestão alimentar”, refere Ana Rita Lopes. Os efeitos adversos mais comuns, com um impacto negativo no estado nutricional incluem, entre outros:
- Falta de apetite;
- Alterações do olfato e paladar;
- Náuseas e vómitos;
- Feridas na boca;
- Obstipação ou diarreia.
Assim, é essencial a intervenção nutricional nos doentes com cancro: tem um papel fundamental na prevenção e na reversão da desnutrição. E, embora deva ser sempre individualizada, seguem algumas estratégias chave recomendadas por Ana Rita Lopes para combater alguns dos efeitos adversos mais comuns dos tratamentos oncológicos.
Náuseas e vómitos
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Mastigue bem
Coma e beba devagar e mastigue bem os alimentos;
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Faça refeições pequenas
Faça pequenas refeições e mais frequentes ao longo do dia, evitando refeições abundantes que podem aumentar a sensação de enfartamento e/ou desconforto abdominal;
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O local onde come é importante
Coma num ambiente agradável, descontraído e sem odores intensos;
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Evite certos alimentos
Evite alimentos condimentados e com molhos e ainda alimentos fritos, ricos em gordura, muito doces, salgados ou com odor muito forte;
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Opte por alimentos frescos ou à temperatura ambiente
Prefira os alimentos frescos ou à temperatura ambiente e dê preferência a alimentos secos como bolachas, torradas, tostas, cereais ou bolos sem recheio;
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Ingira líquidos durante o dia
Ingira líquidos durante o dia, em pequenas quantidades e a intervalos regulares.
Diarreia
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Hidrate-se
Mesmo que não sinta sede deve ingerir líquidos (cerca de 8 a 10 copos de água, que equivalem a 1,5 a 2 litros por dia);
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Evite consumir frutos crus e com casca
Prefira os frutos cozidos ou assados, sem casca (a banana é uma boa alternativa);
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Evite os vegetais crus, legumes verdes e leguminosas
Consuma preferencialmente sopas simples com cenoura, abóbora, nabo e curgete sem casca;
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Opte por pão branco (fresco ou torrado), bolacha Maria ou torrada, ou de água e sal e tostas de trigo
- Evite os cereais integrais e prefira os refinados. Opte por cereais de milho ou arroz; - Opte por leite sem lactose; - Prefira confeções pobres em gordura como grelhados, cozidos, assados e estufados sem gordura; - Prefira as carnes magras como frango, peru, vitela e retire toda a gordura visível.
Obstipação
- Ingira cerca de 8 a 10 copos (1,5 a 2 litros) por dia de água;
- Prefira cereais integrais em vez dos refinados;
- Consuma cerca de 3 a 5 porções de fruta por dia: opte por frutas ricas em fibra, como kiwi, manga, papaia, ananás, ameixa e laranja;
- Inclua sempre à refeição vegetais ou legumes sob a forma de sopas, saladas cruas e/ou legumes cozinhados como acompanhamento no prato;
- Experimente a ingestão de sementes (linhaça, sésamo, etc.): pode adicionar 1 a 2 colheres de sopa de sementes, por exemplo, a saladas, iogurtes ou sopas;
- Inclua na sua dieta frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelã, cajus), que pode adicionar a saladas, iogurtes, sopas ou como parte de um lanche.
Alterações do paladar e olfato
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Prefira alimentos frios ou à temperatura ambiente
Prefira alimentos que tenham uma aparência e aroma do seu agrado, de preferência frios (frutos, gelatinas, mousses, iogurtes, batidos, sorvetes) ou à temperatura ambiente;
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Os alimentos aromatizados podem ajudar a estimular o apetite
Utilize alimentos aromatizados para estimular o apetite, mas evite os aromas que lhe causem aversão;
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Tenha sempre uma garrafa de água à mão
Tenha sempre consigo uma garrafa de água e ingira frequentemente pequenos goles;
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Aromatize a água
Se sentir que a água tem um sabor alterado, aromatize-a por exemplo, com hortelã, canela ou casca de laranja/ limão. Ficará com um sabor mais agradável e refrescante.
Se lhe falta imaginação para pensar em receitas que incluam estes cuidados, procure os conselhos dos especialistas presentes no livro “Receitas Deliciosas para Doentes Oncológicos em Tratamento“. A nutricionista Ana Rita Lopes foi uma das especialistas que ajudou à realização do livro que conta com a participação de 15 chefs prestigiados. Estão compiladas 87 receitas, criadas a pensar no bem-estar das pessoas que se encontram a fazer este tipo de tratamento. Há muito por onde escolher.