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Saiba mais sobre a dieta isenta de glúten (DIG)

Seguir uma DIG nem sempre é fácil, uma vez que este se encontra em inúmeros produtos alimentares processados. De modo a facilitar o cumprimento da mesma, deixamos alguns conselhos alimentares que poderão ajudar.

Uma dieta isenta de glúten é aconselhável a pessoas que sofram de doença celíaca. Trata-se de uma doença autoimune, causada por uma sensibilidade permanente a esta proteína vegetal.

Onde encontrar naturalmente o glúten?

  • Trigo;
  • Cevada;
  • Centeio;
  • Aveia;
  • Derivados.

Desta forma, os alimentos não permitidos numa dieta isenta de glúten são os seguintes:

Sintomas provocados pela intolerância ao glúten

A ingestão de glúten pode causar uma reação imunológica ao nível do intestino delgado, provocando:

  • Alterações na mucosa intestinal;
  • Deficiente a absorção dos nutrientes.

Neste momento, praticamente todos os produtos existem nas versões sem glúten (pão sem glúten, massas sem glúten, bolachas sem glúten, etc.). Leia atentamente os rótulos, para confirmar a forma como foram confecionados. Não se esqueça de excluir igualmente todos os produtos que contenham na sua lista de ingredientes: amido dos cereais não permitidos, amido modificado, proteína vegetal, fibras alimentares, proteína hidrolisada; levedura; e todos os aditivos do grupo E-14XX.

Símbolo que avisa para que o produto pode ser ingerido por quem tem intolerância ao glúten

 

 

Símbolo presente em algumas embalagens, que certifica que o produto é ideal para uma dieta isenta de glúten.  

 

Saiba mais
Uma receita saborosa e sem glúten: bolinhos de canela

 

Dieta isenta de glúten: cinco cuidados

  1. Armazene os alimentos sem glúten separadamente dos alimentos com glúten, devidamente identificados;
     
  2. Prepare sempre primeiro as refeições sem glúten e utilize utensílios diferentes para a confeção e manipulação dos alimentos sem glúten;
     
  3. Utilize uma torradeira/tostadeira e óleos de fritura exclusivos para os produtos sem glúten;
     
  4. Utilize farinhas sem glúten, como amido de milho, farinha de milho/arroz/mandioca ou fécula de batata;
     
  5. Quando realizar refeições fora de casa, questione sempre quais os ingredientes utilizados na confeção. Evite os molhos, que podem ter adição de farinha de trigo e os fritos, que podem ter sido preparados com óleos onde já tenham sido fritos produtos com glúten. Quanto às sobremesas, pode optar por fruta fresca, salada de fruta ou gelados isentos de glúten.

A realização de uma dieta isenta de glúten pressupõe sempre um acompanhamento nutricional por parte de um dietista ou de um nutricionista, que o ajudarão no processo de adesão e cumprimento da dieta.

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