Lusiadas.pt | Blog | Doenças | Sintomas e tratamentos | A comida picante provoca úlceras?
3 min

A comida picante provoca úlceras?

Durante anos, os cientistas acreditaram que os alimentos picantes causavam lesões no aparelho digestivo. Será mesmo assim?

A úlcera péptica é uma lesão na mucosa, a camada de revestimento interno dos órgãos do sistema gastrointestinal, que pode provocar dores, desconforto e, em casos graves, originar hemorragias internas e infeções.

É um problema bastante comum que em todo o mundo afeta 4 milhões de pessoas por ano. Pode aparecer no estômago (úlcera gástrica), mas também no esófago (úlcera esofágica), ou na primeira parte do intestino delgado (úlcera duodenal).

A maioria das úlceras leva 6 a 8 meses a cicatrizar e é detetada normalmente através de uma endoscopia (exame que permite observar o interior do sistema digestivo).

Como se manifesta

Apesar de quase ¾ das pessoas não apresentar queixas – segundo dados da prestigiada Mayo Clinic –, o principal sintoma da úlcera péptica é a dor na zona abdominal, a cerca de 3 ou 4 cm do umbigo, que ocorre normalmente 2 a 3 horas após as refeições. A dor, descrita muitas vezes como queimadura, intensifica-se quando o suco gástrico (substância ácida produzida no estômago durante a digestão) entra em contacto com a ferida. Podem surgir outras queixas como vómitos, dificuldade de digestão, perda de peso e de apetite e fezes muito escuras ou avermelhadas. Nos casos mais graves, as pessoas começam por apresentar hemorragia, com perda de sangue nas fezes (melenas) ou vómitos (hematemeses).

“Muitas vezes a pessoa não se apercebe das características das fezes e recorre à unidade de urgência pelo desmaio, causado pela anemia associada à perda de sangue contínua”, explica o gastrenterologista André Ramos do Hospital Lusíadas Albufeira e da Clínica Lusíadas Faro. Quando há perfuração da parede do intestino, as pessoas apresentam dores intensas e rigidez abdominal. Nessas situações, devem recorrer à unidade hospitalar mais próxima o mais rapidamente possível.

Causas

A maioria das úlceras pépticas é provocada pela bactéria Helicobacter pylori e pelo consumo de anti-inflamatórios e de antiagregantes plaquetários (ácido acetilsalicílico [aspirina], ticlopidina ou clopidogrel). Outros fatores como envelhecimento, histórico familiar, diabetes e consumo de tabaco e de café aumentam a probabilidade de desenvolver a patologia.

Tratamento das úlceras

Em casos não complicados, o tratamento passa pela eliminação dos fatores de risco, como anti-inflamatórios, por exemplo. Por norma, os especialistas prescrevem antiácidos e antibióticos, que erradicam a bactéria Helicobacter pylori. Em situações mais graves (hemorragia e perfuração), pode optar-se pelo tratamento endoscópico.

“Usamos várias técnicas, desde a injeção de esclerosantes [medicamentos] na úlcera à semelhança do que se faz nas varizes das pernas; passando pela utilização de métodos térmicos com sondas que aplicam corrente elétrica para cauterização e, finalmente, métodos mecânicos, com recurso a uma espécie de clip metálico para encerramento dos vasos da úlcera”, explica André Ramos. Se este método não for eficaz, passa-se à radiologia de intervenção ou à cirurgia.

A comida picante provoca úlceras?

Os alimentos picantes não são responsáveis pelo aparecimento de úlceras, assegura a Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva. Há inclusive um artigo publicado na Critical Reviews in Food Science and Nutrition que refere que há um tipo de pimenta – a chili – que previne o aparecimento de úlceras, por causa do seu componente ativo, a capsaicina. De forma geral, e apesar de não ser uma das causas das úlceras, muitos especialistas recomendam que as pessoas diminuam o consumo de comida picante, sobretudo se após a sua ingestão sentirem dor ou ardor. Estes alimentos podem irritar a mucosa e agravar os sintomas.

Em suma

A comida picante não provoca úlceras. Ainda assim, os médicos recomendam que se restrinja o seu consumo para evitar que o problema se agrave.

Este artigo foi útil?

We appreciate the feedback.

Please include your email if you want us to follow up with you.

Especialidades em foco neste artigo

Dr. Sancho Ramos

Gastrenterologia
Hospital Lusíadas Albufeira, Clínica Lusíadas Faro
PT