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Vai comer na praia? Saiba como evitar riscos para a saúde

Se vai abastecido de casa, tem de garantir que a comida se vai manter fresca todo o dia. Não facilite nos bares de praia: evite usar molhos que estejam no balcão, fora do frigorífico, e esteja sempre atento ao que lhe é servido, aqui ou na areia, pelos vendedores ambulantes. Há regras claras de higiene e conservação, mas nunca se deve facilitar com o calor.

Se planeia comer na praia cuide da sua mala térmica:

  • Lave-a com água e detergente e seque-a bem;
  • Ponha as placas de refrigeração no congelador de véspera;
  • Ponha os alimentos na mala térmica pouco antes de sair de casa, juntamente com as placas de refrigeração;
  • Uma mala térmica cheia conserva melhor o frio. Ocupe o espaço vazio com mais placas ou opte por uma mala mais pequena;
  • Transporte as bebidas separadamente, para evitar estar sempre a abrir a mala, fazendo subir a temperatura;
  • Mantenha-a à sombra, debaixo do guarda-sol. Pode enterrá-la na areia para conservar melhor a temperatura.

Prefira os produtos que tenham proveniência identificada

O ideal é levar comida de casa, mas, se não for possível, é melhor comprar produtos fabricados, cuja proveniência está identificada. Os gelados de fruta são uma boa opção, mas o seu consumo deve ser moderado — têm açúcar e corantes. Antes de os abrir, verifique o estado da embalagem, o rótulo e a data de validade.

  • Esteja atento à higiene

Quando comprar alimentos aos vendedores ambulantes, verifique se o produto foi bem transportado: se está limpo e em bom estado.

  • Observe os alimentos

Evite os que têm cheiro, cor ou textura duvidosos. Fuja de produtos que estão expostos ao sol, desprotegidos ou servidos em tabuleiros improvisados.

  • Evite alimentos crus

Diga não, por exemplo, às ostras cruas. A mesma recomendação é válida para produtos com maionese, que têm um grande risco de contaminação pela bactéria salmonela.

  • Não use molhos de embalagens que estão no balcão

Muitas vezes os molhos estão várias horas fora do frigorífico. Se faz questão de os utilizar, use saquetas fechadas.

  • Cuidado com as bebidas

As bebidas também podem provocar intoxicações alimentares, devido às más condições de preparação. Preste atenção às condições de higiene e armazenamento. Se comprar bebidas em lata, não se esqueça de as lavar antes de beber.

Fontes:

Adaptado da Proteste e de AMIL Saúde: Obesidade Infantil Não

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Revisão Científica

Dra. Cristina Teixeira

Nutrição Clínica
Hospital Lusíadas Porto
PT