Lusiadas.pt | Blog | Prevenção e Estilo de Vida | Nutrição e Dieta | Facto ou mito: o chocolate causa acne?
2 min

Facto ou mito: o chocolate causa acne?

Sempre se ouviu dizer que comer chocolate leva ao aparecimento de borbulhas, mas existirão provas científicas?

A acne, frequente na adolescência, pode surgir também na idade adulta. A incidência é igual em ambos os sexos podendo ter um curso mais prolongado no sexo feminino. Manifesta-se especialmente na face mas também pode surgir no pescoço e tronco. Trata-se de uma doença associada a fatores hormonais, genéticos, entre outros, que conduzem a fenómenos inflamatórios.

Evolui por várias fases – comedão aberto (ponto negro), comedão fechado (ponto branco), pápulas, pústulas e quistos. A acne inicia-se por aumento da produção do sebo, mediada por hormonas sexuais (androgénios) a que se junta a descamação do folículo pilossebáceo que conduz à sua obstrução o que favorece a colonização bacteriana (Propionibacterium acnes). Segue-se a consequente inflamação dos folículos.

A acne, consoante a sua severidade, pode-se tratar com medicamentos tópicos ou sistémicos ou em associação entre os dois. Sabe-se que o stresse leva a um aumento da produção de hormonas suprarrenais que vão aumentar a produção de sebo o que pode conduzir ao agravamento da doença.

Existe frequentemente um agravamento relacionado com o período pré-menstrual, devido ao aumento da produção do sebo, mas também a uma maior hidratação do folículo pilossebáceo que ocorre nesta altura do ciclo.

Alimentação e acne

Muito se tem dito acerca dos alimentos que podem provocar acne, com o chocolate a surgir nos primeiros lugares da lista. Mas será que é mesmo verdade? A relação da acne com a dieta é controversa.

Não há evidência direta que a doença seja influenciada pelo regime alimentar, mas alguns estudos demonstram poder existir agravamento das lesões com a ingestão de leite e derivados bem como em regimes alimentares ricos em açúcares e outros hidratos de carbono.

Estes alimentos promovem um aumento da produção de sebo por aumento da síntese de androgénios. Trabalhos recentes mostram também que a ingestão de chocolate pode exacerbar a acne em indivíduos predispostos para a doença.

Em suma

Embora não esteja demonstrado cientificamente que o chocolate ou outro alimento específico provoque a acne, os estudos sugerem que uma dieta rica em açúcares e outros hidratos de carbono aumenta a produção de sebo, favorecendo uma resposta inflamatória que pode agravar a acne em indivíduos predispostos.

Ler mais sobre

Factos e Mitos

Este artigo foi útil?

We appreciate the feedback.

Please include your email if you want us to follow up with you.

Especialidades em foco neste artigo

Revisão Científica

Dr. Rui Themido

Dermatologia
Clínica de Stº António
PT