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O seu pequeno-almoço é saudável?

Tomar um pequeno-almoço saudável deve ser o primeiro objetivo do dia. Esta é a refeição que permite ao seu organismo ganhar energia para enfrentar o dia, depois de várias horas em jejum durante a noite.

Já deve ter ouvido que não deve sair de casa sem tomar o pequeno-almoço. A primeira refeição do dia é fundamental para controlar a fome nas horas que se seguem. Mas a pergunta que lhe fazemos é esta: o seu pequeno-almoço é saudável?

Um pequeno-almoço saudável deve incluir:

  • Cereais integrais;
  • Pão escuro (de mistura, centeio, integral ou de cereais);
  • Fruta.

É que estes alimentos são ricos em fibras e açúcares complexos, que são absorvidos de forma mais lenta, fornecendo progressivamente ao organismo a energia de que ele vai necessitando em cada momento.

Está cientificamente demonstrado que a realização de um pequeno-almoço equilibrado contribui para a manutenção de um peso saudável e é fundamental para atingir as doses diárias recomendadas de alguns nutrientes, como:

  • Cálcio;
  • Minerais;
  • Vitaminas.

Ao pequeno-almoço deve, por isso, privilegiar o consumo de:

  • Leite e derivados (sob a forma meio-gorda ou magra) Está comprovado que, excetuando os casos de intolerância à lactose, devem consumir-se três porções de leite e derivados por dia. O leite e derivados são excelentes fontes de cálcio, de proteínas, fósforo, magnésio, zinco e de vitaminas (A, D, E e K).
  • Cereais integrais ou pão escuro Uma alimentação rica em fibra (cereais integrais, hortaliças, fruta fresca), contribui para reduzir a absorção dos açúcares, prevenindo a diabetes.
  • Fruta ou sumo de fruta natural Está indicada a ingestão diária de 400g de frutos e legumes, pois fornecem vitaminas, minerais e fibras, essenciais ao pleno funcionamento do organismo.

Crianças: o que deve incluir um pequeno-almoço saudável

Se tem filhos em idade escolar, que praticam exercício de manhã, tenha em atenção que a refeição anterior à prática desportiva deve ser leve. Poderá incluir:

  • Fruta, iogurte ou pão (com queijo ou fiambre);
  • Banana com cereais ricos em aveia;
  • Pão com doce;
  • Sumo de fruta natural são alternativas igualmente aceitáveis.

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