Doces de Natal: soluções (mais) saudáveis
Alternativas saudáveis aos doces tradicionais
Os doces de Natal fazem parte das tradições que tornam esta época especial. Mesmo que esteja a seguir um processo de perda de peso ou a procurar manter uma alimentação mais saudável e equilibrada, é importante lembrar que uma exceção não compromete a regra – permita-se desfrutar destes momentos com prazer e sem culpa.
Algumas dicas:
• Prefira preparar os seus doces em casa, pois geralmente são mais saudáveis do que os vendidos em supermercados ou pastelarias. Assim, pode controlar melhor a qualidade e a quantidade dos ingredientes utilizados.
• Sempre que possível, opte por métodos de confeção mais saudáveis, como substituir fritos em gordura pela utilização de uma airfryer ou pela opção de forno.
• Adapte as receitas tradicionais, tornando-as mais saudáveis sem abrir mão dos sabores autênticos e tradicionais.
• Substitua alguns ingredientes por alternativas mais saudáveis ou menos calóricas. Aqui ficam algumas sugestões:
Pedimos a ajuda das equipas de Nutrição Clínica das Unidades Lusíadas, e partilhamos versões mais saudáveis das receitas tradicionais.
Aletria (4 doses)
Dr. Rui Jorge Dias - Hospital Lusíadas Braga
Ingredientes:
• Aletria - 100g
• Leite magro - 400ml
• Açúcar - 75g
• Gemas - 2 (aprox. 36g)
• Canela em pó - 1 colher chá (aprox. 6g)
• Casca de limão q.b
Preparação:
• Num tacho com água a ferver, coza a aletria durante 5 minutos;
• Escorra a água de cozedura e, de seguida, junte o leite, o açúcar, a casca de limão e a canela;
• Coza em lume médio até a aletria ficar macia;
• Retire do lume e misture as gemas previamente batidas;
• Leve novamente ao lume, mexendo constantemente, até as gemas ficarem ligeiramente cozidas;
• Coloque numa travessa de servir e polvilhe com um pouco de canela.
Rabanadas
Dra. Vanessa Gonçalves Mendes - Unidades Lusíadas no Algarve
Ingredientes:
• 6 fatias pequenas de pão caseiro ou mistura ou integral
• 3 ovos médios
• 200ml de leite de vaca magro ou vegetal sem açúcar
• 1 casca de limão (sem a parte branca)
• 1/3 de vagem de baunilha
• Pitada de sal
• Xilitol e canela para polvilhar
Preparação:
• Colocar numa panela o leite com a casca de limão e o 1/3 de vagem de baunilha e
deixar ferver. Em seguida, deixar arrefecer um pouco.
• Verter o leite sobre o pão e deixar a absorver
• Bater os ovos com uma pitada de sal.
• Escorrer o pão e passar pelo ovo.
• Levar ao forno a 200º, cerca de 15 min. de um lado, virar e deixar mais 10 min. ou
colocar na airfryer
• Outra opção poderá ser: fritar em óleo de coco ou azeite quente, até estarem
douradas dos dois lados e no final absorver o excesso de gordura com papel absorvente
• Pode servir apenas com canela, ou passar por mistura de xilitol e canela.
Bolachas Natalícias
Dra. Andreia Ferreira - Hospital Lusíadas Lisboa
Ingredientes:
• Farinha de Aveia - 200g
• Farinha coco - 50g
• Cacau magro em pó - 1 colher de sopa
• Fermento - 1 colher de chá
• Pitada de sal
• Leite magro ou bebida vegetal - 100ml
• Puré de tâmaras - 120g
• Melaço/mel - 50g
• Azeite - 10g
• Aroma de baunilha - 1 colher de sopa
Preparação:
• Pré-aquecer o forno a 180°C.
• Numa taça, adicione os ingredientes secos e misture-os. Junte, ao preparado anterior, os ingredientes húmidos e misture-os até obter uma massa homogénea e densa.
• Divida a massa e faça 20-22 bolinhas, achatando em forma de bolacha (use formas natalícias).
• Estenda num tabuleiro de forno e coloque-o no forno durante 7-10min.
• Retire as bolachas quando estiverem douradas e deixe-as arrefecer à temperatura ambiente.
Sonhos de Abóbora (20 porções)
Dra. Beatriz Vieira - Hospital Lusíadas Amadora
Ingredientes:
• 300g de farinha de aveia
• 1kg de abóbora
• 4 ovos
• 100ml Leite magro ou bebida vegetal sem adição de açúcar
• 1 Colher de chá de fermento em pó
• 1 Colher de chá de sal
• Raspa de limão ou laranja
• Canela para polvilhar
Preparação:
• Confecione a abóbora em água com sal. Após confeção, escorra a água e reduza a abóbora a puré.
• Bata os ovos. Adicione o puré de abóbora, o leite ou bebida vegetal, a farinha, o fermento e a raspa de limão ou laranja.
• No forno: pré-aqueça o forno a 180ºC. Forme pequenas bolas com a massa e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno durante 30 minutos.
• Na Airfryer: forme pequenas bolas com a massa e coloque na airfryer durante 10 a 15 minutos a 180ºC até os sonhos ficarem douradinhos.
• Polvilhe com canela a gosto.
A moderação é a chave
A época festiva é frequentemente marcada por excessos, especialmente porque grande parte dos momentos especiais acontece à mesa, tornando-se difícil resistir a certos alimentos que não são vistos como “saudáveis”. No entanto, é essencial abordar estas situações com leveza, evitando a demonização da comida ou preocupações excessivas com o que se consome. O verdadeiro segredo está em encontrar o equilíbrio que permita aproveitar as celebrações de forma consciente e prazerosa - que passa pela moderação.
É importante permitir-se desfrutar de um pouco de tudo, mas com atenção ao tamanho das porções e ao seu estilo de vida. Manter outros hábitos saudáveis que já fazem parte da rotina, como beber água suficiente, praticar exercício físico regularmente e manter uma boa rotina de descanso, também pode ajudar a equilibrar eventuais excessos. O mais importante é aproveitar a companhia, as tradições e os sabores, desfrutando do momento sem sentimentos de culpa.