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Dia Mundial da Alimentação: receitas saudáveis para celebrar

Duas nutricionistas deixam receitas para diferentes momentos do dia.

Uma alimentação saudável não precisa de ser sinónimo de refeições pouco saborosas. Bem pelo contrário, mostram-nos as nutricionistas Marta Grade, do Hospital Lusíadas Albufeira e Clínica Lusíadas Faro, e Alina Fernandes, do Hospital Lusíadas Porto e Clínica Lusíadas Gaia. 

Do almoço ao jantar, tome nota destas receitas e ponha-as em prática. São simples, saborosas e nutricionalmente equilibradas — mas, atenção, não consideram pessoas com necessidades nutricionais especiais.

Salmão em papelote com espargos e salada de abacate e manga, a sugestão de almoço da nutricionista Marta Grade

Ingredientes (para 4): 
4 lombos de salmão frescos ou congelados 
2 limões pequenos
1 molho de espargos verdes
Azeite q.b. 
Aneto q.b.
Pimenta preta q.b. 
Sal q.b. 
Papel de alumínio

Ingredientes para salada:
2 manga
2 abacates
1 cebola roxa
Sumo de 1 lima 
Coentros q.b. 

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Lave os espargos e corte 2cm da parte da base. Se for necessário, descasque-os até à zona superior, utilizando o descascador.
Numa folha de alumínio, coloque alguns espargos e tempere com sal, pimenta e 1 colher de sopa de azeite. Coloque o salmão no topo dos espargos, volte a temperar com sal e pimenta, adicione aneto e 2 rodelas de limão por cima do lombo de salmão.
Feche o papelote e repita o processo para os restantes lombos.
Coloque no forno durante 20min.
Enquanto espera, corte a manga, os abacates em cubos, pique a cebola roxa e os coentros.
Junte os alimentos cortados numa taça e adicione sumo de 1 lima e coentros picados. Misture. Coloque no prato 1 lombo de salmão, os espargos e a salada. Acompanhe com arroz de jasmim cozido.

Sopa de pimentos vermelhos e lima, a sugestão de jantar da nutricionista Alina Fernandes

Ingredientes (4-6 pessoas):
4 pimentos vermelhos em pedaços
1 cebola grande picada
1 colher de chá de azeite
1 dente de alho esmagado sem casca
1 malagueta vermelha pequena em fatias
2 tomates frescos aos cubos
Raspa da casca e sumo de 1 lima
Sal
Pimenta preta
Tiras de casca de lima, para guarnecer

Modo de preparação:
Cozinhe os pimentos com a cebola e o azeite numa panela tapada durante 5 minutos, agitando-a de vez em quando.
Junte o alho, a malagueta e o tomate e deixe levantar fervura.
Tape e coza suavemente 10 minutos. Deixe arrefecer um pouco e reduza a puré num robô multiusos ou copo misturador.
Deite novamente na panela, junte a raspa da casca e o sumo de lima e tempere.
Deixe a sopa levantar fervura e sirva imediatamente, guarnecida com as tiras de casca de lima distribuídas pelos pratos.
Pode substituir os pimentos vermelhos por amarelos ou cor de laranja.
Se não tiver malagueta fresca, adicione uma ou duas gotas de tabasco.
 
Para tornar o jantar ainda mais especial, pode torrar uns cubos de pão no forno com orégãos e servi-los na sopa.

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