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A importância da coenzima Q10

A ubiquinona, comummente designada por coenzima Q10, está cada vez mais conhecida dada a sua utilização em alguns produtos de beleza e cosmética. Que substância é esta e quais são os seus benefícios? Existem estudos científicos que respondem a estas e outras questões.

Sabe-se que a coenzima Q10 é um antioxidante que se encontra nas células de forma natural, existindo em maior quantidade no cérebro, no fígado e no coração. Está diretamente envolvida na produção e renovação da energia celular, bem como na proteção das células. É sintetizada pelo nosso corpo até aos 20-30 anos, sendo que após esta faixa etária a produção endógena tende a diminuir devido ao processo natural de envelhecimento.

Complicações associadas ao défice de coenzima Q10?

Percebeu-se que níveis reduzidos desta coenzima estão associados a fadiga, a falta de força muscular, os problemas cardíacos e, dado o seu papel antioxidante, o seu défice associa-se também ao aumento do stresse oxidativo, acelerando o processo de envelhecimento e do aparecimento de patologias degenerativas. Quais os seus benefícios?

Onde a podemos encontrar? 

Tal como referido anteriormente, a produção endógena desta coenzima tende a diminuir com o avançar da idade. Deste modo, torna-se importante que a mesma seja obtida de forma externa, nomeadamente através de determinadas fontes alimentares, de forma a compensar este défice. Conheça, então, alguns dos alimentos ricos em Q10:

  • Carnes em geral são a principal fonte desta vitamina. Contudo, e ainda que sem restrições, prefira carnes magras como o peru e o frango, tendo sempre em atenção a forma como as confeciona;
  • Peixes ricos em ácidos gordos, como o ómega 3 e o ómega 6, são essenciais para obter um bom aporte de Q10. Por isso, opte por peixe como a sardinha, o salmão, a cavala e o atum;
  • Amendoins, nozes, castanhas e castanha do maranhão são também uma boa escolha;
  • Pão integral e cereais integrais devem ser também incluídos na alimentação;
  • Vegetais de folha verde como brócolos e espinafres são excelentes opções. Contudo, saiba que deve optar pelos legumes frescos e da época e, sempre que possível, em cru;
  • Soja e derivados, bem como o tofu que é uma proteína 100% vegetal, e que podem ser inseridos em sopas, saladas e como opções proteicas no prato;
  • O abacate, para além de todos seus benefícios, contém também esta vitamina.

Qual a dose recomendada de coenzima Q10?

Até à data, recomenda-se um consumo seguro de Q10 em doses entre os 90 a 200mg/dia, dependendo da existência ou não de patologias associadas. É importante referir que a coenzima Q10 obtida pela alimentação pode não ser suficiente para suprir as necessidades do nosso organismo, por isso é interessante ponderar a suplementação de Q10, sempre com indicação e acompanhamento de um profissional de saúde.

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